18 marzo 2012

Peperoni Ripieni al Seitan

Anche io ho ceduto al grande classico dei peperoni ripieni… più che altro ispirata dalla confezione di seitan che mi guardava insistentemente dal frigo in attesa del suo momento di gloria da un po’ troppo tempo.
Quello che serve per questo piatto semplicissimo è:
  • 1 peperone
  • seitan circa 120 g
  • 2/3 foglie di bietola
  • scalogno
  •    olive nere a piacere
  • salsa di soia q.b.
  • scorza di limone a piacere
Ho messo un filo d’olio in una padella e ho fatto imbiondire lo scalogno, ho aggiunto la bietola e il seitan tagliati. Dopo qualche minuto ho aggiunto la salsa di soia e le olive nere. 
Ho fatto insaporire il tutto ancora un paio di minuti prima di toglierlo dal fuoco.

Una volta intiepidito ho passato il ripieno nel tritatutto per rendere tutto più omogeneo e pratico, infine ho aggiunto della scorza di limone.

Ho tagliato e pulito il peperone, ho riempito le due metà col composto, aggiunto una spolverata di pan grattato e infornato a 180° C per circa 30 minuti.



13 marzo 2012

Muesli e Granola Homemade

Chiariamo subito le differenze in modo che ognuno possa schierarsi dove preferisce…

Il muesli è per crudisti duri e puri, infatti è un mix di cereali, nocciole, mandorle e frutta essiccata non tostato né dolcificato. La granola invece è un mix come il muesli con aggiunta di sciroppo d’acero, sciroppo d’agave, miele o malto e poi tostato.

Io ovviamente sono nel team granola insieme a mio fratello... anche se lui è ancora convinto di mangiare muesli a colazione.
:D
Ne ho preparate due varianti, delle quali nessuna destinata a me visto che ho avuto l’ideona di non assaggiare prima la frutta da aggiungere, così mi sono ritrovata col mango che sa di canditi e a me non piace. 
Questo è successo perché oltre a essere una volpe ho cercato di limitare la golosità e aggiungere frutta al posto di lanciarmi su mix di cioccolato e nocciole.
Ma non importa, mi rifarò provando a fare le barrette!

Nella granola per mio fratello (salutista che non è altro) ci sono solo cereali e frutta:
  • 3 tazze di avena
  • 1 tazza di farro soffiato
  • 2 tazze di frutta essiccata a piacere (qui ci sono ananas, mirtilli rossi, banane, mango e pomelo)
  •   ½ tazza abbondante di sciroppo d’acero


Quella originariamente pensata per me invece prevede:
  • 2 tazze di avena
  • 1 tazza di farro soffiato
  • 1 tazza di kamut soffiato
  • 1 tazza di noci, mandorle e nocciole a piacere (io le ho tritate)
  • 1 tazza di frutta essiccata a piacere
  • ½ tazza di sciroppo d’acero
Ho versato tutto in una ciotola capiente, aggiungendo per ultimo lo sciroppo e ho mescolato bene. Poi ho ricoperto con carta da forno la griglia e ho steso il composto senza schiacciarlo.

A questo punto si inforna a 150° C per 30 minuti, una volta pronto e freddo si sgrana facilmente con le mani e si può conservare nei barattoli che più ci aggradano.

Ricetta facilissima e velocissima, ma la cosa che più apprezzo è che si può personalizzare completamente a seconda dei propri gusti e delle proprie esigenze.
Che apparteniate al team muesli o granola, buona colazione a tutti!


Mirta