29 gennaio 2013

Insalata di finocchi e arance

Gennaio: il mese dei buoni propositi partoriti a capodanno e...visto il freddo spesso anche del raffreddore!
Anche se non è contemplata una dieta per il nuovo anno si tende comunque a stare più leggeri dopo le feste, magari a depurarsi e a cercare rimedi anti-freddo.

Un piatto velocissimo da preparare, particolare e ottimo per la stagione invernale è l'insalata di arance, tipico della cucina siciliana ma che può sembrare insolito ai più.

È risaputo che le arance sono ricche di minerali e vitamine, soprattutto la vitamina C che aiuta l'assorbimento di ferro. Sono anche famose per il loro contributo nel rinforzare il sistema immunitario e l'attività antiossidante.
In questa insalata si uniscono tutte le qualità sopracitate al potere depurativo del finocchio.


Ingredienti:
  • 1 finocchio grande
  • 1 arancia (non dolce)
  • olive verdi q.b.
  • olio ev
  • sale
  • pepe

Ho affettato con una mandolina il finocchio, ho pelato a vivo gli spicchi di mezza arancia e spremuto l'altra metà, ho tagliato le olive e unito tutto in un'insalatiera.
Per condire ho usato elio ev, sale, pepe e il succo ottenuto dall'arancia.

Consiglio di aggiungere dei pinoli leggermente tostati in una padella antiaderente (io purtroppo li avevo finiti!) oppure via libera alle sperimentazioni con semi di girasole per esempio o quello che più ci ispira!
:)


Mirta