12 luglio 2013

Zucchine tonde ripiene

Per prima cosa mi trovo costretta a sottolineare l'originalità del titolo... i titoli non sono il mio forte, abbiate pazienza.
:)
Passando dal titolo alla ricetta...è la prima volta che mi cimento con le zucchine tonde, data la forma sembrano nate per essere farcite e sul ripieno c'è davvero l'imbarazzo della scelta.
Queste zucchine hanno un ripieno davvero semplice, un po' perchè era il primo esperimento e un po' perchè non avevo tempo di cuocere prima altri ingredienti, quindi si preparano in fretta ma bisogna avere un po' di pazienza per la cottura.



Ingredienti: (per 2 persone)
  • 4 zucchine tonde
  • 1 cucchiaio di pomodorini secchi
  • capperi (a piacere)
  • sale
  • olio ev
  • peperoncino
  • timo fresco

Procedimento:

Per prima cosa si taglia la calotta delle zucchine, la seconda cosa fondamentale da fare è scavarle facendo attenzione a non assottigliare troppo il fondo e i lati per mantenere intatta la struttura.
Dopo aver scavato senza riportare danni è tutto in discesa: il prossimo passo è prendere la polpa appena ricavata dalle zucchine e metterla nel mixer insieme agli altri ingredienti. 
Una volta ottenuto un composto omogeneo lo si ridistribuisce nelle zucchine e le si inforna a 180° per 45-50 minuti.


Per ottenere una consistenza più densa del ripieno si possono aggiungere patate lesse o ceci, per esempio, chi vuole può aggiungere del formaggio. Altre idee per il ripieno sono riso, quinoa, miglio, ecc... le zucchine come i pomodori si prestano davvero a infinite varianti!



Mirta

05 luglio 2013

Red Velvet Cupcakes

Ispirati alla celeberrima Red Velvet, la torta americana famosa per il suo colore che varia dal rosso scuro (velluto, appunto) al rosso acceso, alternata a strati di crema bianca al burro o al formaggio per creare maggiore contrasto con la base.
Inizialmente la colorazione era data dalla reazione chimica tra il cacao e gli ingredienti acidi come aceto e yougurt. 
La ricetta originale prevede il latticello al posto dello yougurt (riproducibile acidificando il latte, cioè aggiungendo una parte di yougurt intero a una parte di latte per esempio).
Ecco la mia versione di questa ricetta in formato tortino!


Ingredienti per l'impasto:
  • 60 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 150 g farina
  • 120 g yougurt
  • 1 uovo
  • 2 cucchiaini di cacao
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaio di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di aceto bianco
  • sale
  • estratto di vaniglia o vanillina
  • colorante rosso qb

Ingredienti per il frosting:
  • 300 g di zucchero a velo
  • 200 g di formaggio spalmabile (philadelphia)

Procedimento:

Come da tradizione americana si mescolano tutti gli ingredienti in polvere in una ciotola.
A parte si lavorano gli ingredienti umidi; si inzia montando il burro a temperatura ambiente con lo zucchero e l'uovo, poi si aggiungono yougurt, colorante e un pizzico di sale.

Si suddivide l'impasto nei pirottini e si inforna a 180° per 20 minuti.

Una volta cotti e raffreddati si possono guarnire col frosting al formaggio o la crema al burro e decorarli a piacere.



Mirta