16 novembre 2013

Risotto Funghi e Brie

Mettiamo subito le mani avanti...non è un piatto leggero! Però è buono, facile da preparare e con i primi freddi e tanta pioggia ci sta un piatto più sostanzioso ogni tanto.
;)

Ingredienti: (dosi per 2 persone)

  • 170g di riso
  • 100g di funghi (confesso, io avevo quelli misti surgelati)
  • 50g di brie
  • brodo vegetale q.b.
  • ½ bicchiere vino bianco
  • ½ cipolla
  • olio ev
  • prezzemolo

Procedimento:

Far dorare la cipolla con poco olio insieme ai funghi tagliati a pezzetti, aggiungere il riso e farlo tostare per un minuto. Versare il vino e lasciare evaporare completamente l’alcol.
Aggiungere il brodo e mescolare per i successivi 20 minuti circa, fino a cottura.
Aggiungiamo il brodo all’occorrenza in modo che il riso non si attacchi al fondo della pentola e non sia troppo asciutto ma nemmeno arrivi a cottura sommerso dal liquido, lo scopo è tenerlo morbido.
A fuoco spento mantecare col brie tagliato a pezzetti e aggiungere prezzemolo tritato a piacere.


Mirta

10 novembre 2013

Zuppa di Patate Rosse e Zenzero

L'altra sera mi sono ritrovata in casa delle patate rosse, insieme a un caldo invito a farci qualcosa prima che germogliassero. 
Bisogna specificare che le patate rosse in realtà di rosso hanno solo la buccia, la polpa è gialla, compatta e saporita. Si prestano a svariate ricette al forno e in umido proprio per la loro caratteristica di non sfaldarsi in cottura.


Ingredienti:

  • 1 cipolla bianca
  • 3 patate grandi
  • 1L di brodo vegetale
  • 2 cucchiai di salsa di pomodoro
  • zenzero fresco
  • olio


Procedimento:

Affettare la cipolla e metterla in una pentola con olio e un goccio di acqua. Dopo 5 minuti aggiungere la salsa di pomodoro, e un pizzico di zucchero per eliminare eventuale acidità.
Mentre le cipolle continuano a cuocere per 10 minuti sbucciaree le patate e tagliarle a dadini (così cuociono anche prima), aggiungerle in pentola e coprire col brodo vegetale.
Dopo 20 minuti circa, una volta che le patate sono ben cotte, passare tutto col minipimer per dare cremosità. Aggiustare con sale e pepe e grattuggiare lo zenzero fresco a piacere.
Servire con un filo di olio crudo e crostini di pane.


Mirta

08 novembre 2013

Quiche integrale di Zucca

Questa è una torta salata ben lontana dalla quiche originale che prevede panna uova e pancetta...è rimasto giusto l'uovo, ecco.
È una soluzione abbastanza veloce e gustosa che risolve sia il problema della zucca che non resiste molto in frigo, sia quello della mancanza assoluta di idee per cena! 


Ingredienti:
  • 1 confezione di sfoglia integrale
  • 250g di zucca
  • 1 cipolla piccola
  • 1 zucchina
  • 1 uovo
  • parmigiano a piacere
  • 1 foglia di alloro
  • sale
  • pepe
  • olio ev
Procedimento:

Lessare la zucca tagliata a pezzi con l'alloro per 10 minuti. Scolarla e ripassarla in padella con la cipolla affettata e un pochino di olio.
Una volta insaporito, frullare tutto, poi aggiungere la zucchina grattuggiata, l'uovo, sale e pepe a piacere.
Stendere la sfoglia in una teglia, versare il composto sulla sfoglia, ripiegare il bordo di pasta e infornare per 30 minuti a 200°.


Mirta