08 febbraio 2013

Seitan e funghi in salsa di cocco con Riso thai


Piatto di chiara ispirazione orientale.

Sebbene ormai il latte di cocco sia un ingrediente di uso comune non lo avevo ancora provato in preparazioni salate ma lo sento spesso associato al pollo, quindi è stato quasi automatico pensare di sperimentare col seitan.

Nonostante l'elemento esotico è un piatto semplice e di facile realizzazione!
Le dosi riportate qui sotto sono per due porzioni.

Ingredienti:
  • 100 g di seitan naturale o alla piastra
  • 4/5 funghi champignon grandi
  • 1 porro piccolo
  • 200 mL latte di cocco
  • olio ev
  • sale
  • zenzero fresco q.b.

Ingredienti per il Riso:
  • 1 tazza di riso thai o basmati
  • 200 mL latte di cocco
  • acqua q.b.
  • 1 cucchiaio di curry

Procedimento:

Dopo aver lavato il porro e pulito i funghi li ho affettati e messi in padella con un filo di olio a fuoco vivace per pochi minuti.
Subito dopo ho tagliato a pezzetti il seitan e l'ho aggiunto in padella.

Dopo aver fatto insaporire il tutto ancora qualche minuto ho versato il latte di cocco, aggiustato di sale e lasciato cuocere almeno 10 minuti con un coperchio.
A fine cottura ho grattuggiato un pochino di zenzero fresco e lasciato asciugare la salsa senza coperchio.

Nel mentre ho portato a ebollizione gli altri 200 mL di latte di cocco e il curry in un pentolino a parte e ho cotto il riso, aggiungendo l'acqua necessaria per portarlo a cottura.
Per il riso thai sono necessari 13-15 minuti, ma può variare da marca a marca.

Una volta pronti i due elementi del piatto ho creato una cupola di riso con una semplice coppetta e unito il seitan con la salsa.



Questa combinazione può suscitare scetticismo (...in me per prima sarò onesta!) però il latte di cocco si presta molto bene per ricette salate e a mio parere in particolare con funghi e porro. Per quanto riguarda la cottura del riso nel latte di cocco...beh non sa di cocco! Ha un sapore che lega con la salsa del seitan ma il curry aggiunge un gusto deciso e speziato che dà equilibrio.

E sulla mia prima esperienza col latte di cocco...that's all folks!
:)


Mirta








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