05 luglio 2013

Red Velvet Cupcakes

Ispirati alla celeberrima Red Velvet, la torta americana famosa per il suo colore che varia dal rosso scuro (velluto, appunto) al rosso acceso, alternata a strati di crema bianca al burro o al formaggio per creare maggiore contrasto con la base.
Inizialmente la colorazione era data dalla reazione chimica tra il cacao e gli ingredienti acidi come aceto e yougurt. 
La ricetta originale prevede il latticello al posto dello yougurt (riproducibile acidificando il latte, cioè aggiungendo una parte di yougurt intero a una parte di latte per esempio).
Ecco la mia versione di questa ricetta in formato tortino!


Ingredienti per l'impasto:
  • 60 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 150 g farina
  • 120 g yougurt
  • 1 uovo
  • 2 cucchiaini di cacao
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaio di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di aceto bianco
  • sale
  • estratto di vaniglia o vanillina
  • colorante rosso qb

Ingredienti per il frosting:
  • 300 g di zucchero a velo
  • 200 g di formaggio spalmabile (philadelphia)

Procedimento:

Come da tradizione americana si mescolano tutti gli ingredienti in polvere in una ciotola.
A parte si lavorano gli ingredienti umidi; si inzia montando il burro a temperatura ambiente con lo zucchero e l'uovo, poi si aggiungono yougurt, colorante e un pizzico di sale.

Si suddivide l'impasto nei pirottini e si inforna a 180° per 20 minuti.

Una volta cotti e raffreddati si possono guarnire col frosting al formaggio o la crema al burro e decorarli a piacere.



Mirta




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