Ispirati alla celeberrima Red Velvet, la torta americana famosa per il suo colore che varia dal rosso scuro (velluto, appunto) al rosso acceso, alternata a strati di crema bianca al burro o al formaggio per creare maggiore contrasto con la base.
Inizialmente la colorazione era data dalla reazione chimica tra il cacao e gli ingredienti acidi come aceto e yougurt.
La ricetta originale prevede il latticello al posto dello yougurt (riproducibile acidificando il latte, cioè aggiungendo una parte di yougurt intero a una parte di latte per esempio).
Ecco la mia versione di questa ricetta in formato tortino!
Ingredienti per l'impasto:
- 60 g di burro
- 100 g di zucchero
- 150 g farina
- 120 g yougurt
- 1 uovo
- 2 cucchiaini di cacao
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1 cucchiaio di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di aceto bianco
- sale
- estratto di vaniglia o vanillina
- colorante rosso qb
Ingredienti per il frosting:
- 300 g di zucchero a velo
- 200 g di formaggio spalmabile (philadelphia)
Procedimento:
Come da tradizione americana si mescolano tutti gli ingredienti in polvere in una ciotola.
A parte si lavorano gli ingredienti umidi; si inzia montando il burro a temperatura ambiente con lo zucchero e l'uovo, poi si aggiungono yougurt, colorante e un pizzico di sale.
Si suddivide l'impasto nei pirottini e si inforna a 180° per 20 minuti.
Una volta cotti e raffreddati si possono guarnire col frosting al formaggio o la crema al burro e decorarli a piacere.
Mirta
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