12 luglio 2013

Zucchine tonde ripiene

Per prima cosa mi trovo costretta a sottolineare l'originalità del titolo... i titoli non sono il mio forte, abbiate pazienza.
:)
Passando dal titolo alla ricetta...è la prima volta che mi cimento con le zucchine tonde, data la forma sembrano nate per essere farcite e sul ripieno c'è davvero l'imbarazzo della scelta.
Queste zucchine hanno un ripieno davvero semplice, un po' perchè era il primo esperimento e un po' perchè non avevo tempo di cuocere prima altri ingredienti, quindi si preparano in fretta ma bisogna avere un po' di pazienza per la cottura.



Ingredienti: (per 2 persone)
  • 4 zucchine tonde
  • 1 cucchiaio di pomodorini secchi
  • capperi (a piacere)
  • sale
  • olio ev
  • peperoncino
  • timo fresco

Procedimento:

Per prima cosa si taglia la calotta delle zucchine, la seconda cosa fondamentale da fare è scavarle facendo attenzione a non assottigliare troppo il fondo e i lati per mantenere intatta la struttura.
Dopo aver scavato senza riportare danni è tutto in discesa: il prossimo passo è prendere la polpa appena ricavata dalle zucchine e metterla nel mixer insieme agli altri ingredienti. 
Una volta ottenuto un composto omogeneo lo si ridistribuisce nelle zucchine e le si inforna a 180° per 45-50 minuti.


Per ottenere una consistenza più densa del ripieno si possono aggiungere patate lesse o ceci, per esempio, chi vuole può aggiungere del formaggio. Altre idee per il ripieno sono riso, quinoa, miglio, ecc... le zucchine come i pomodori si prestano davvero a infinite varianti!



Mirta

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