17 aprile 2012

Baozi: panini cinesi al vapore (veg)

L'ispirazione per questa ricetta è nata dal film Kung Fu Panda.

I Baozi, di cui Po è ghiotto, sono panini ripieni cotti al vapore. 
I più famosi sono quelli ripieni di carne ma esistono anche quelli riempiti con verdure o una crema dolce di fagioli rossi.

Dopo essermi documentata sulla procedura per preparare questi panini ho deciso di fare una versione veg sostituendo la carne col seitan alla piastra e di usare anche la farina di riso oltre alla classica 00.

Per l'impasto ho usato:
  • 1 e ½ tazza di farina 00
  • 1 e ½ tazza di farina di riso
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • ¾ tazza di acqua
  • 2 cucchiaini di lievito

Poi ho preparato il ripieno:
  • 100 g seitan alla piastra tritato
  • ½ porro tritato
  • ¼ cavolo cappuccio tritato
  • un pezzetto di zenzero fresco grattuggiato
  • un cucchiaio di olio di riso
  • salsa di soia qb

Dopo un paio d'ore ho diviso l'impasto lievitato in 12 palline, che ho steso col mattarello formando dei dischi, li ho riempiti e li ho chiusi pizzicando i bordi (chiusura che richiede un certo esercizio per risultare decente).

Li ho cotti in una vaporiera per 20 minuti.
Io ho usato una vaporiera in bambù, ma non è necessaria, cuociono bene con una vaporiera qualsiasi. 
Anzi se siamo sprovvisti di vaporiera possiamo appoggiare sulla pentola piena d'acqua una reticella da cucina su cui disporre i panini e coprirli con una seconda pentola per trattenere il vapore... così avremo la nostra vaporiera fai da te e Macgyver sarebbe sicuramente fiero di noi! 
;)

Anche per scaldarli consiglio di ricorrere al vapore perché rimangono più morbidi e meno asciutti. 
Se 12 panini sono buoni ma troppi si possono tranquillamente congelare dopo averli avvolti singolarmente nella pellicola.

Dopo averli assaggiati ho capito perché Po li ritiene un valido motivo per affrontare gli allenamenti... buonerrimi!
:D

Mirta


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